В 2017 г. планируется усовершенствовать систему учета численности охотничьих ресурсов и квотирования их добычи

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».
В свою очередь, по его словам, добычей охотничьих ресурсов занимается почти 4 млн российских граждан, 4,5 тыс. охотпользователей и около 7 тыс. организованных охотничьих хозяйств, которые обеспечивают более 30 тыс. рабочих мест.

Говоря об итогах деятельности Минприроды России в 2016 г. в сфере охотничьего хозяйства, С.Донской отметил усовершенствование порядка использования лесов для охотничьего хозяйства, исключение обязанности охотпользователей по заключению договоров аренды в отношении неиспользуемых лесных и земельных участков.
Кроме того, установлена возможность заключения соглашений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в формате государственно-частного партнерства, что обеспечивает функционирование конкурентоспособных охотничьих хозяйств на территории общедоступных охотничьих угодий.
Глава Минприроды России также подчеркнул, что в целях повышения качества предоставления государственных услуг был усовершенствован порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а заявление на получение охотничьего билета теперь может быть подано в электронном виде.
«Основным направлением, от которого во многом зависит устойчивое существование объектов животного мира, является охрана охотничьих ресурсов. Поэтому в 2017 году будем реализовывать комплекс мер по поэтапному увеличению не менее 3-х госинспекторов в каждом муниципальном районе, а также подготовим законопроекты, позволяющие создать систему государственной защиты и государственного страхования их жизни, здоровья, имущества», — отметил Министр.
Кроме того, планируется наделить производственных охотничьих инспекторов и общественных инспекторов правом составления протоколов по делам об административных правонарушениях и правом применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Вторым направлением текущего года, по словам С.Донского, является воспроизводство охотничьих ресурсов, в связи с чем в 2017 г. планируется усовершенствовать систему учета численности охотничьих ресурсов и квотирования их добычи, основываясь на новых принципах; создать единую федеральную информационную систему мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.
И третьей важнейшей составляющей комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого существования охотничьих ресурсов является привлечение инвестиций в сферу охотничьего хозяйства и их защита. «Планируем: подготовить законопроект, предусматривающий предоставление добросовестным охотпользователям гарантий продолжения осуществления ими деятельности в сфере охотничьего хозяйства; предусмотреть возможность внесения изменений в примерную форму охотхозяйственного соглашения», — пояснил Министр.
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.