Об организации охоты на пернатую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами в летне-осеннем сезоне 2017

РАСПОРЯЖЕНИЕ №91 от 10 июля 2017г.
В соответствие с Федеральным Законом «Об охоте» № 209-ФЗ от 24 июля 2009 г ( в ред от 23.06.2016г). , Правилами охоты в ред. Приказа Минприроды России от 29.09.2014 № 512, Распоряжением от 12.04.2012 г. № 48 «От утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Московской области», приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. N 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц»:

1. Руководителям ОРХ МСОО «МООиР» организовать охоту на пернатую дичь с собаками охотничьих пород (континентальными и островными легавыми, ретриверами и спаниелями) и ловчими птицами в летне-осеннем сезоне 2017 года, выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок на охоту в следующие сроки:
1 . С собаками перечисленных выше породных групп (без применения охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия):
— на болотно-луговую (бекас, гаршнеп, коростель дупель (дупель – кроме гнездовой популяции) и др., см п. 35.2 Правил охоты) — с 10 июля по 24 июля 2017 г. (п. 44.1);
— на полевую дичь (серая куропатка, перепел, вяхирь, горлицы) – с 10 июля по 04 августа 2017 г. (п.44.3).
— на водоплавающею дичь (утки, гуси, лысуха) – с 01 августа по 12 августа 2017 г. (п.46).
1.1. С собаками перечисленных выше породных групп и ловчими птицами:
— на болотно-луговую (бекас, гаршнеп, коростель дупель (дупель – кроме гнездовой популяции) и др., см п. 35.2 Правил охоты) — с утренней зари 25 июля по 15 ноября (п. 44.2);
— на боровую (рябчик, вальдшнеп) и полевую дичь (серая куропатка, перепел, вяхирь, горлицы) – с утренней зари 5 августа по 31 декабря (п.44.4).
1.2. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь охотничий билет, действующее разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку, выданные в установленном порядке (п.3.2 а, б, г; п. 45 Правил).
1.3 Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря (п. 48). В случае осуществления охоты с ловчими птицами, помимо охотничьего билета, разрешения и путевки, необходимо разрешение на содержание и разведение таковых в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (п. 52 ФЗ «О животном мире»).
1.4. При использовании на охоте собаки или (и) ловчей птицы, они должны быть вписаны в путевку.
1.5.В связи с неблагополучием ряда районов области по бешенству оформлять документы на охоту с применением собак только при наличии действующей отметки в ветеринарном свидетельстве о вакцинации данной собаки от бешенства. Инструктировать охотников о мерах ветиринарно-санитарной безопасности.
2. Согласно нормам допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в день (п. II Приложения к распоряжению Минсельхоза М.о. от 12.04.2012 № 48) составляют:
2.1. Боровая дичь:
Рябчик – 2, вальдшнеп — 5 особей в сутки на одного охотника.
Глухарь — 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотничье хозяйство).
Тетерев — 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотничье хозяйство).
2.2. Болотно-луговая дичь: 10 особей в сутки на одного охотника.
2.3. Полевая дичь:
Серая куропатка — 2, перепел – 10, вяхирь — 5, горлицы — 5 особей в сутки на одного охотника.
3. При организации проведения охоты руководствоваться действующим законодательством, настоящим распоряжением, а также прейскурантом на услуги, утвержденным Советом МСОО «МООиР» (протокол № 3 от 29 марта 2017 г. Веден в действие 29.03.2017 г).
Прейскурант размещен на сайте МСОО «МООиР» (http://www.mooir.ru/predus/price_ohot_osen_2014/)
4. В связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, штатным сотрудникам проводить разъяснительную работу среди охотников о наличии угрозы проявления АЧС, мерах профилактики и соблюдении правил санитарной безопасности при нахождении в охотугодьях. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного, случаев массовой гибели, либо — явных признаках заболевания животных ОХОТНИК ИЛИ ШТАТНЫЙ СОТРУДНИК охотпользователя обязан в возможно короткий срок уведомить о данном факте должностное лицо специально уполномоченного государственного органа Московской области (Управление охоты и охотничьих ресурсов) и (или) СББЖ данного района. Руководителям хозяйств разместить контактные телефоны районных СББЖ, территориальных отделов охотнадзора, Главного управления ветеринарии Московской области (495) 130-3010) и Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в местах оформления документов на охоту.
5. Руководителям охотничьих хозяйств взять под личный контроль готовность охотничьих баз, инвентаря и оборудования к приему охотников. Обратить особое внимание на качество обслуживания и соблюдение штатным составом своих должностных обязанностей. Неукоснительно соблюдать и инструктировать охотников по правилам пожарной безопасности.
6. Руководителям структурных подразделений осуществлять постоянный контроль правильности оформления документов на охоту.
Штатным работникам охотхозяйств и обществ:
— оказывать консультационную и практическую помощь охотникам при организации охоты;
— строго соблюдать нормы пропускной способности охотничьих угодий.
6.1. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на боровую дичь, за исключением глухаря и тетерева, в летне-осенний период устанавливается из расчета 5 га лесных участков на одного охотника.
6.2. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на глухаря и тетерева в летне-осенний период устанавливается из расчета — одно охотничье угодье (охотничье хозяйство) на одного охотника.
6.3. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на полевую дичь в летне-осенний период устанавливается из расчета 5 га сельскохозяйственных угодий на одного охотника.
6.4. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на болотно-луговую дичь в летне-осенний период устанавливается из расчета 5 га водно-болотных и сельскохозяйственных угодий на одного охотника.
7. Руководителям структурных подразделений МСОО «МООиР» контролировать правильность оформления разрешений и путевок на охоту подотчетными лицами; принять меры для максимального возврата разрешений. Требовать от охотников обязательного заполнения таблиц данными по количеству и видовому составу добытых охотничьих ресурсов, а в случае, если охота оказалась нерезультативной, делать соответствующую отметку. Разъяснять охотникам необходимость сдачи заполненных разрешений в установленные сроки для практики ведения охотничьего хозяйства.
8. Руководителям структурных подразделений, руководителям городских обществ охотников и рыболовов до 31 января 2018 г. сдать в отдел охоты и рыболовства Правления МСОО «МООиР» отчет о количестве и видовом составе изъятой дичи и сведения о количестве выданных и возвращенных разрешений и путевок.
9. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Правления МСОО «МООиР» Захаркина В.И..
Председатель Правления
МСОО «МООиР» В.М. Кирьякулов
Исполнитель: И. А. Баранов
тел.: 8(495) 930-44 39.
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Приказы и распоряжения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.