Использование сертифицированных петель нацелено на регулирование численности волка и не будет распространяться на регионы обитания редких кошачьих

Об этом говорится в письме главы Минприроды России Сергея Донского, адресованном в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Ранее в Министерство поступило обращение депутатов о необходимости ограничения применения петельного лова в ряде регионов страны, где обитают редкие «краснокнижные» животные – амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс путем внесения соответствующих изменений в разрабатываемые ведомством поправки в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

Как отмечается в письме С.Донского, проект изменений в Правила охоты рассматривался и одобрен на заседании Общественного совета ведомства 23 ноября 2016 г. До момента обсуждения документ был доработан с учетом замечаний общественных экологических организаций. В частности, сокращен предусматриваемый изменениями срок охоты на медведя на месяц — до 31 декабря. Кроме того, в проекте Правил охоты исключена возможность использования петель в регионах обитания редких кошачьих.

Применение петельного лова при осуществлении охоты в целях регулирования численности будет возможно только при условии предотвращения случайного попадания в петли охотничьих ресурсов, не являющихся объектами регулирования численности. Кроме того, после завершения общественного обсуждения и регистрации приказа в Минюсте петельный лов планируется вводить в рамках пилотного проекта в одном из регионов, чтобы регламентировать порядок установки петель.

Как отмечается в письме, применение петельного лова в отдельных российских регионах является вынужденной и необходимой мерой, соответствующей международному опыту и договорной базе, в частности, соглашению от 1998 г. «О международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией», ратифицированному Россией в 2008 г. Сертифицированные петли широко применяются для регулирования численности волков и койотов в Канаде и США.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, в настоящее время в России волков как минимум вдвое больше, чем 30 лет назад — 55 тысяч против 25 тысяч. При этом ежегодная добыча также вдвое ниже численности. Причины – в отсутствии действенных механизмов регулирования. В советские годы использовалась авиация для отстрела хищников с воздуха, яды, от которых погибали другие звери.

На сегодня при контролируемом применении в отдельных регионах страны петли — это практически единственный доступный и безвредный способ уменьшения численности волка.

Типовые правила охоты в РСФСР от 1988 г. запрещали использование петель, но только при любительской и спортивной охоте. Другим пунктом этих же правил охотоведам разрешалось круглогодично применять для добычи волков и шакалов капканы, петли, сетевые самоловы.
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Приказы и распоряжения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.